WEB и Internet

WEB — аббревиатура, которая в последние годы почти утратила свое символическое, главенствующее значение. Термином все реже и реже пользуются даже вебмастера, предпочитая опускать описание этой системы обмена данными — это уже нечто устоявшееся, без чего невозможно творить и работать на просторах всемирной паутины. Кстати, дословно три буквы WWW именно охват паутиной всего мира и означают. Паутина разработана в 1990 году, но это случилось не вдруг и не сразу. Этой датой отмечено появление первого в мире сайта, доступ к которому и ответ (пинг) были возможны с использованием особого протокола обмена данными — http, и системы адресации, которая уже прозвана «урл» в России, то есть — URL.

Но чтобы получилась полноценная всемирная паутина, необходима была еще и развитая сеть — прообразом сети и являлась созданная в 1969 году система Arpanet. Это была шифрованная система передачи данных, и использовалась в США в стратегических целях. Странным образом, именно в том же, 1969 году, США осуществили прорывной проект, подняв технологии связи на космический уровень. Это был первый голос из неведомого будущего, первый звонок с мобильного телефона при помощи спутника. Советская разведка обнаружила этот «феномен» сравнительно быстро, чему поспособствовала агентура КГБ в стране победившего капитализма. Уже в 70-ые годы для спецслужб СССР вышел учебный документальный фильм с демонстрацией этих самых мобильных (довольно громоздких) устройств.

Сейчас WEB — по умолчанию «мать» любого контента, имеющего свойства и особенности, допускающего свободное нахождение и перемещение в пространстве всемирной паутины. Приставка недвусмысленно указывает на род деятельности web дизайнера, на вид формата документа – web страницы. Аббревиатура www, ставшая необходимой для обозначения узла в Интернете, также постепенно уходит в небытие...

Обсуждение